Термин «диета йойо» впервые применил Келли Д. Броунелл, американский ученый, профессор Йельского университета, специалист по контролю веса и ожирению. Он дал название диете изза ее схожести с игрушкой йойо, совершающей возвратнопоступательные движения вверхвниз.
Если голодание является составной частью вашей диеты или вы потребляете очень мало калорий, вы провоцируете возникновение эффекта йойо. При диетах йойо наблюдается быстрая потеря веса на начальном этапе. Но рано или поздно организм адаптируется к сниженной калорийности пищи, начинает расходовать меньше энергии, метаболизм замедляется. Потом наступает «эффект плато», когда при все той же сниженной калорийности пищи вес дальше не уменьшается. Диеты йойо оказываются печально неудачными в долгосрочной перспективе и даже вредными для здоровья. Изза огромных потерь питательных веществ невозможно долго продержаться на низкокалорийной диете. Приходится переходить на нормальное питание, и вес тут же возвращается. В результате голодания нормальный метаболизм нарушается, и происходят сдвиги в соотношении жира и мышц в организме. Если при голодании и на низкокалорийных диетах человек теряет мышцы и жир, то восстанавливается вес преимущественно в виде жира. Кроме того, диеты йойо работают таким образом, что каждый раз сбросить вес становится все труднее.
К диетам йойо, как правило, обращаются те, кто не хочет менять свой образ жизни надолго. На самом деле, вы будете намного здоровей, питаясь сбалансированной пищей и при этом не пренебрегая физическими упражнениями. Прислушайтесь к советам как не попасть в заколдованный круг диет йойо:

не голодайте;
не стремитесь к потере большого веса;
снижая калорийность пищи, делайте это постепенно;
думайте о диете, как о стиле жизни, а не о кратковременном лечении;
увеличьте уровень физической активности.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.